合馬茶屋
お食事
合馬で期間限定の極上筍(たけのこ)尽くし(※令和6年の営業は終了しました)
2022年2月25日
※2024年の営業は終了しました。詳しくは公式ホームページをご確認ください。
竹林に囲まれた「合馬茶屋」
合馬は筍の産地で有名で、関西の一流料亭が扱うほどの品質。通常筍のアク抜きには時間がかかるところ、合馬の中でも地域・期間限定で掘り出した筍は、真水で30〜40分湯がくだけでOK。そんな最高級品の筍を食べに、合馬へ向かいました。
竹林が広がる景色の中にある、純日本家屋の合馬茶屋。ここでは筍の旬を迎える時期に、筍を使ったさまざまな手料理を食べることができます。シーズンになると、全国からたくさんの人が合馬の筍料理を食べに来るそうです。
メインの広間は畳ですが全てテーブル席になっており、庭を眺めながら落ち着いてお食事ができるのが魅力。最大65席ですが、2022年は40席に減らしています。
究極の筍尽くし〜お刺身からステーキまで
全てのお料理に筍が使われています。筍のお刺身、筍のお煮しめ、筍の天ぷら、筍の木の芽あえ、筍の白あえ、筍のきんぴら、ローストビーフの筍ソースかけ、若筍汁、筍のステーキ、筍茶碗蒸し、筍ご飯。この筍尽くし、どうですか?
家庭ではなかなか食べることができない筍のお刺身。ここにくると究極のお刺身を食べることができます。ひと口食べるとフワッとやさしい筍の香りと甘み、歯触りはシャキシャキ。
数量限定の単品メニューに、焼き筍があります。えぐみが全くなく、ホクっと甘くて美味しかったです。
立ち寄りに時間なければお弁当も
お持ち帰りできるお弁当もあります。筍のお煮しめ、筍の天ぷら、筍の木の芽あえ、筍の白あえ、筍のきんぴら、筍のステーキ、筍ご飯が入っていて、こちらも筍尽くし。合馬に来たのはいいけれど、ゆっくりお食事する時間がない時にはお弁当もあり。
合馬茶屋の隣にある売店では、筍が入ったラー油も販売しています。インターネットでも1,300円(税込)で販売していますが、売店で買うと1,200円(税込)です。
※令和4年3月現在の情報です。
店舗情報
- 店舗名
- 合馬茶屋
- 電話番号
- 070-2384-6639
※お問合せまたはご予約の際は「あつキタ」を見たとお伝えいただくとスムーズです。
- 住所
- 小倉南区大字合馬1187
- 営業時間
- <令和6年の営業日:3月1日(金)~5月6日(月)予定>10:00~13:00(1日限定100食まで)※ウェブサイトで、毎年の営業日を掲載しています。
- 店休日
- 営業期間中は無休
- 駐車場
- あり
この記事を書いた人
木村あゆみ
尼崎市出身、行橋市在住のフリーランスライター。食べるのが大好きで、美味しいものがあれば飛んでいく。元研究職なので、リサーチが止まらない。深掘りしすぎ、オタクの気あり。