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人があつまるホットなスポットあつめてみました、北九州で。

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あつキタ

波型背景

フランボアーズディナー温製オードブル

フランボアーズ

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お食事

お食事

歴45年のフレンチシェフによる月変わりメニューと自家製野菜が魅力

#フレンチ

#ランチコース

#北九州ランチ

#林檎バター

2400本の桜!足立公園に隣接するフレンチレストラン

桜の木2400本が満開を迎える季節に多くの見物客で賑わう足立公園。その隣にある青いフェンスが目印のフレンチレストラン、フランボアーズ。

季節感のあるフレンチが堪能できる

店内は明るい内装で、壁の絵と窓の外に広がる景色が調和しています。最大34席のところ、新型コロナウイルス感染対策で席数は半分に。個室は2つ、大きい部屋はお料理によっては有料(1,000円)になります。毎月メニューが変わる度に訪れる常連客も多く、予約がおすすめ。

ランチの一番人気は「おまかせランチB」で税込2,420円。内容はオードブル→スープ、パン(林檎バター付)→温製オードブル→メイン(2種から選択)→デザート、コーヒー。

こちらはオードブル2種で、左側の白いカップに入ったクロックムッシュは歯ごたえがカリッモチッとしていて、チーズたっぷり。右側は温製オードブル「海老のオモニエール」。皮がパリッパリで美味しい!黄色のソースはクミン風味のバターソースで、アクセントになっています。

こちらはメインの「真鯛のポアレ、ムール貝とセロリのソース」。メインは2種類から選べますが、プラス料金で他のチョイスも可能。料理に使う野菜は、シェフ自らが農園で育て収穫するこだわりよう。

デザートはりんごのパイ、バニラアイス添え、ガトーショコラなどいろんな味が楽しめます♪

取材時の夜のコースでは、温製オードブルにフォアグラが。焼き具合が絶妙で、外はカリッと中はぷるっとしています。トップに飾った桜葉の塩漬けがサクサクで、フワッと桜の香りがします。(令和4年3月・6,300円以上のコース)

手作り林檎バターが人気

フランボワーズの名物「手作り林檎バター」は、シェフが大阪のフルーツバターを参考に、フレンチ風に仕上げた逸品。柔らかく軽い食感は、バターというよりもクリーム。

パンにたっぷりつけてかじると、甘酸っぱいりんごの香りが口の中に広がります。林檎バター購入も可能。(写真右側、税込650円)。

※令和4年3月現在の情報です。

店舗情報

  • 店舗名
  • フランボアーズ
  • 電話番号
  • 093-941-7750
    ※お問合せまたはご予約の際は「あつキタ」を見たとお伝えいただくとスムーズです。
  • 住所
  • 小倉北区寿山町7-29
  • 営業時間
  • 11:00~14:30 17:00~20:00 (営業時間などは公式HPより最新情報をご確認ください)
  • 店休日
  • 不定休
  • 駐車場
  • あり

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#北九州ランチ

#林檎バター

この記事を書いた人

木村あゆみ

尼崎市出身、行橋市在住のフリーランスライター。食べるのが大好きで、美味しいものがあれば飛んでいく。元研究職なので、リサーチが止まらない。深掘りしすぎ、オタクの気あり。

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