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燻製処いぶしや

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テイクアウト・お土産

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旦過のお土産に買って帰りたい!創意工夫を重ねた専門店の「燻製」

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歴史ある市場に誕生した燻製専門店。“本当にいいと思うもの”を日々追究


100年以上の歴史を誇る旦過市場では、新しい店も誕生しています。「燻製処いぶしや」は2020年の12月に開店しました。「店を出すなら旦過市場と決めていた」と店主の林貴寛さん。多くの店が軒を連ねる市場の中でも、燻製専門店は「いぶしや」だけです。

店内で毎日つくられる燻製。食材によって製法やチップの種類を使い分け、温度や時間も細かく調整しているそうです。「自分が本当にいいと思うものだけを提供したい」という思いから、商品開発にも余念がありません。新しい食材や飲み物との相性などを日々研究しています。

普段は見られない燻製機の中の様子。取材中に、たまごとピスタチオの燻製が出来上がりました。

旦過のお土産は「旦じゃ過」で決まり♪

「旦じゃ過」(300円)。

「旦じゃ過(たんじゃが)」の正体は、なんと、じゃがいものスナック菓子の燻製。袋を開けた瞬間にふわっと広がる香りがたまりません!しっかりスモークされたスナックは大人の味わい。一口、また一口と手が伸びます。おやつにも、おつまみにもぴったり。「旦過」と「じゃがいも」を掛けた名前もユニークで、お土産に買っていきたいですね。

相性抜群!燻製ナッツ×チーズは不動の人気

「フリーズドライチーズ入り燻製アーモンド」(1,000円)。カシューナッツとピスタチオも有り。

ナッツはおつまみの定番。中でも珍しい「フリーズドライチーズ入り」の燻製ナッツを見つけました。ナチュラルチーズの燻製がゴロゴロ入っています。チーズのサクサクした食感もまた楽しい。香ばしいナッツとチーズの黄金コンビは、ワインはもちろんウイスキーにも合うそうです。お気に入りを求めて通う常連客も多いとか。

熱々でジューシーな「サバの燻製」が家庭で楽しめる

「サバの燻製」(500円)。

「サバの燻製」は“生”の状態で仕上げています。冷燻という製法で、火を通さずに燻製ができるそうです。買って帰って焼くだけで、絶品の一皿に。食欲をそそる焼きたての燻香。脂が乗ったサバの身はプリプリで、箸でほぐすと旨みがジュワッと溢れ出します。肉厚で大きなサバは食べ応え十分。ご飯のお供に、晩酌のお供におすすめです。

季節の限定商品を含め、10種類以上の商品が店頭に並んでいます。予算と好みに合わせたギフトの注文もできますよ。創意工夫を重ねてたどり着いた「いぶしや」の燻製。その味は「一度食べてみて」と誰かにすすめたくなります。是非、旦過市場へ足を運んでみてください。

 

※令和4年11月現在の情報です。

店舗情報

  • 店舗名
  • 燻製処いぶしや
  • 電話番号
  • 080-6401-9901
    ※お問合せまたはご予約の際は「あつキタ」を見たとお伝えいただくとスムーズです。
  • 住所
  • 小倉北区魚町4-2-26 B-1(旦過青空市場へ移転しました)
  • 営業時間
  • 11:00~17:00
  • 店休日
  • 日曜日、祝祭日
  • 駐車場
  • なし
  • 公式SNS

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この記事を書いた人

まと

趣味は読書。好きが高じて一棚古本屋を始める。Instagramで読んだ本を紹介中。食事はカロリーより美味しさ重視。新しいもの、そこでしか食べられないものを心から楽しみたい。

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