燻製処いぶしや
テイクアウト・お土産
旦過のお土産に買って帰りたい!創意工夫を重ねた専門店の「燻製」
2022年12月1日
歴史ある市場に誕生した燻製専門店。“本当にいいと思うもの”を日々追究
100年以上の歴史を誇る旦過市場では、新しい店も誕生しています。「燻製処いぶしや」は2020年の12月に開店しました。「店を出すなら旦過市場と決めていた」と店主の林貴寛さん。多くの店が軒を連ねる市場の中でも、燻製専門店は「いぶしや」だけです。
店内で毎日つくられる燻製。食材によって製法やチップの種類を使い分け、温度や時間も細かく調整しているそうです。「自分が本当にいいと思うものだけを提供したい」という思いから、商品開発にも余念がありません。新しい食材や飲み物との相性などを日々研究しています。
旦過のお土産は「旦じゃ過」で決まり♪
「旦じゃ過(たんじゃが)」の正体は、なんと、じゃがいものスナック菓子の燻製。袋を開けた瞬間にふわっと広がる香りがたまりません!しっかりスモークされたスナックは大人の味わい。一口、また一口と手が伸びます。おやつにも、おつまみにもぴったり。「旦過」と「じゃがいも」を掛けた名前もユニークで、お土産に買っていきたいですね。
相性抜群!燻製ナッツ×チーズは不動の人気
ナッツはおつまみの定番。中でも珍しい「フリーズドライチーズ入り」の燻製ナッツを見つけました。ナチュラルチーズの燻製がゴロゴロ入っています。チーズのサクサクした食感もまた楽しい。香ばしいナッツとチーズの黄金コンビは、ワインはもちろんウイスキーにも合うそうです。お気に入りを求めて通う常連客も多いとか。
熱々でジューシーな「サバの燻製」が家庭で楽しめる
「サバの燻製」は“生”の状態で仕上げています。冷燻という製法で、火を通さずに燻製ができるそうです。買って帰って焼くだけで、絶品の一皿に。食欲をそそる焼きたての燻香。脂が乗ったサバの身はプリプリで、箸でほぐすと旨みがジュワッと溢れ出します。肉厚で大きなサバは食べ応え十分。ご飯のお供に、晩酌のお供におすすめです。
季節の限定商品を含め、10種類以上の商品が店頭に並んでいます。予算と好みに合わせたギフトの注文もできますよ。創意工夫を重ねてたどり着いた「いぶしや」の燻製。その味は「一度食べてみて」と誰かにすすめたくなります。是非、旦過市場へ足を運んでみてください。
※令和4年11月現在の情報です。
店舗情報
- 店舗名
- 燻製処いぶしや
- 電話番号
- 080-6401-9901
※お問合せまたはご予約の際は「あつキタ」を見たとお伝えいただくとスムーズです。
- 住所
- 小倉北区魚町4-2-26 B-1(旦過青空市場へ移転しました)
- 営業時間
- 11:00~17:00
- 店休日
- 日曜日、祝祭日
- 駐車場
- なし
この記事を書いた人
まと
趣味は読書。好きが高じて一棚古本屋を始める。Instagramで読んだ本を紹介中。食事はカロリーより美味しさ重視。新しいもの、そこでしか食べられないものを心から楽しみたい。