フランス菓子ERI
テイクアウト・お土産
アップルパイ、シフォンケーキetc…お目当てスイーツが揃う小倉南区の人気店
2024年3月29日
オープンして23年。地域の人に愛される信頼のスイーツ店
JR下曽根駅そば。大型商業施設、銀行などが集まるメインストリートから一歩入った場所にある、可愛いサイズ感のスイーツ店。
こちら「フランス菓子ERI」、店内のお買い物スペースは約2畳ほど。お客様が3人入るといっぱいになるコンパクトな店構えながらも、常に行き交う人が絶えないほど認知度の高いお店なんです。
オーナーシェフの初見房雄さんは群馬県出身。有名調理専門学校~同フランス校~東京のフランス料理店~福岡の人気パティスリー「16区」という経歴の持ち主です。奥様の故郷でもある北九州市に自身の店を2001年にオープンしました。
何百層もの生地がサクッ♪ 上質バターが香る新名物・アップルパイ
30cmもあるインパクト大のアップルパイ。登場以来、お店の看板メニューへと飛躍した人気スイーツです。
第一印象から「美味しそう♪」と直感を刺激するのは、シェフの手腕による絶妙な焼きかげん。
高い温度で焼き上げ、後半は焼き色を見ながら「焦げない、でも最大限に香ばしくなるまで」温度調整を行い焼き上げています。
生地はサクサク! ひと口目のパリッとした食感と同時に押し寄せるバターの香りがたまりません!この香りは、贅沢な発酵バターを使用しているから。そして、国産「ふじ」を使用した林檎のコンポートは、ジューシーさそのままのしっとり感♡
賞味期限は約5日間。お客様の元に届いてからもこの味をキープできるよう、計算し尽された心づかいが「ERI」の人気を物語っています。
ふわふわとした絹のようなくちどけ…代表作のシフォンケーキ
「シフォンケーキならERI」と言われるほど支持率の高い「ピュアシフォン」。
触れたときの弾力と、口にいれた瞬間のふわふわ&しっとり感に、誰もが満足する幸せのスイーツです。
「メレンゲの立ち具合や生地の合わせ具合を調整しています。生地に高級ごま油をプラスすることで、不要な水分だけを飛ばしてふんわりした焼き上がりにしています」と、こちらにもシェフのこだわりが。
メイプル、紅茶、抹茶など種類によって素材の香りも豊かです。
懐かしいレモンケーキや焼き菓子、季節ごとの楽しみも
「ERI」は、定番人気のスイーツから新作まで品揃えが豊富。
いま人気なのは「レモンケーキ」。コーティングされたレモンチョコの下には、しっとりケーキ。レモンジュース・皮を使用しているので、ひと口目でレモン風味を感じる名作です。
その他、春は苺、初夏はブルーベリーや桃、秋は待ちわびるファンも多いマロンパイ。季節によってショーケースの彩りも変わります。
季節の訪れを感じつつ、美味しさが充満するこの空間にぜひ立ち寄ってみませんか?
※令和6年3月現在の情報です。
店舗情報
- 店舗名
- フランス菓子ERI
- 電話番号
- 093-475-3027
※お問合せまたはご予約の際は「あつキタ」を見たとお伝えいただくとスムーズです。
- 住所
- 小倉南区田原新町2-5-1 KSCビル1F
- 営業時間
- 10:00~18:30
- 店休日
- 火曜日(イベント時は営業)
- 駐車場
- あり(無料駐車場)
この記事を書いた人
NASSE MIHO
NASSE編集部スタッフ。食べることが大好き。NASSE読者さんたちで作る「競馬女子部」メンバーでもあり、小倉競馬開催時はほぼ出没中。推し活にいそしむカメラ女子でもある。日課は愛犬との散歩。